

2022.10.13 Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 №1769 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 7 октября 2022 года.
Документ вступает в силу 1 марта 2023 года.
Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202210070049">http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..



Ранее законодатели уже предпринимали попытки ввести термин СИМ (средство индивидуальной мобильности) в текст правил дорожного движения. Соответствующий законопроект рассматривался Государственной Думой в конце 2019 и начале 2020 года. В итоге законодатели отказались от дальнейшей разработки этого проекта.
Что такое средство индивидуальной мобильности?
В первую очередь рассмотрим

"Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
В данном определении есть несколько важных моментов:
1. Средство индивидуальной мобильности является транспортным средством. А это означает, что все пункты правил дорожного движения, в которых используется термин "транспортное средство", относится и к СИМ.
Например, пункт 2.7 запрещает управлять транспортным средством в состоянии опьянения или передавать управление человеку в состоянии опьянения. Это требование относится и к СИМ.
2. Средство индивидуальной мобильности должно иметь как минимум одно колесо и как минимум один двигатель. Максимальное количество колес и двигателей не ограничено. Нет также и ограничений по максимальной мощности.
3. В определении прямо указано, что СИМ предназначено для индивидуального передвижения. То есть предполагается, что человек должен ездить на СИМ водиночку. Однако это верно не во всех случаях и далее речь пойдет о том, что на средствах индивидуальной мобильности допускается возить пассажиров.
4. Термин не говорит о том, что двигатель средства индивидуальной мобильности должен обязательно быть электрическим. То есть, возможны и другие типы двигателя.









Однако, данный открытый перечень приводит и к некоторым неоднозначностям с распределением транспортных средств по терминам ПДД. А именно, не всегда можно провести четкую границу между мопедами и СИМ. Об этом речь пойдет чуть ниже.
"Механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины. Термин не распространяется на средства индивидуальной мобильности и велосипеды.
Обновленный пункт говорит о том, что хотя средства индивидуальной мобильности и имеют двигатель, они не относятся к механическим транспортным средствам. То есть все пункты ПДД, в которых указаны "механические транспортные средства" на СИМ не распространяются.

Что запрещено водителям средств индивидуальной мобильности?
Обратимся к обновленному пункту 24.8 ПДД:
24.8. Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается:







В целом требования здесь аналогичны требованиям для велосипедистов:
Прежде чем брать пассажира, нужно изучить документы СИМ и понять, допускается ли такая перевозка. В том числе и для электросамокатов.



Пункт 19.5 ПДД говорит о том, что днем на всех движущихся СИМ должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Это еще одна неоднозначность правил. Давайте еще раз вспомним про картинку из начала данной статьи. Возможно, при составлении данного пункта законодатели в качестве СИМ представляли себе электросамокат. Электросамокаты обычно оборудуются фарами и их включение не представляет из себя ничего сложного.
Однако если вспомнить про транспортное средство - электроскейтборд, то неоднозначность ситуации становится сразу же понятна. На электроскейте стандартных фар нет, да и установить их в общем-то некуда. Так что получается, что с 1 марта 2023 года такие транспортные средства без нарушения правил использовать не получится.



на всех механических транспортных средствах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);
В темное время суток на средствах индивидуальной мобильности должны использоваться фары или фонари. Данный пункт вопросов не вызывает, т.к. движение ночью без света является крайне опасным.

Требования пункта 24.10 относятся не к самим СИМ, а к людям, которые на этих СИМ передвигаются. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости водитель должен иметь предметы со световозвращателями. А вне населенных пунктов водитель обязан иметь такие предметы.
Подводя итоги данной статьи, нужно сказать, что статья получилась довольно объемной, однако в ней рассмотрены далеко не все нововведения, относящиеся к средствам индивидуальной мобильности. Так что продолжение следует.
Является ли водитель СИМ пешеходом?
Обратимся к понятию "пешеход" в пункте 1.2 правил дорожного движения:
Человек, едущий на средстве индивидуальной мобильности, пешеходом не является. Однако правила дорожного движения дают ему отличную возможность в любой момент стать пешеходом - для этого достаточно спешиться и покатить СИМ рядом с собой.
Такое "перевоплощение" может пригодится, например, для того, чтобы пересечь дорогу по пешеходному переходу. Чуть позже речь пойдет о том, что ездить по пешеходным переходам средства индивидуальной мобильности не имеют права, а вот переходить в качестве пешеходов - вполне.